Expand Cut Tags

No cut tags
yurkovskaya: Психолог Ольга Юрковская (Ольга Юрковская)
[personal profile] yurkovskaya

Первая ошибка мышления людей бедных в том, что они остались жить в прошлом веке, даже позапрошлом. То есть они живут психологией крестьянина в те века, когда человек без поддержки общины не мог себе дом построить. Ему нужна была поддержка родственников либо всей деревни: сегодня вся деревня строит дому одному, завтра – другому, третьему – и тогда все процветают. А без такой взаимопомощи все жили намного хуже потому, что в одиночку это сделать было невозможно и нереально.


И эта психология общинности, крестьянская психология, что ты без общины не выживешь, сейчас осталась у многих людей в формате дешевых взаимных бытовых услуг. То есть многие люди, несмотря на свое образование, несмотря на свою квалификацию, несмотря на то, что на основном месте работы они могут в час зарабатывать более серьезные деньги, готовы ради помощи другу тратить огромное количество времени.

Они совершают совершенно дикие выходки типа встать в 4-5 утра и ехать встречать друга в аэропорт, чтобы друг сэкономил каких-то 20 долларов на такси. При этом человек не выспится, не заработает за следующий день намного большую сумму, ухудшит себе здоровье, самочувствие, поломает свои планы на работе и т.д. То же самое касается и вечеров, и выходных, и всех этих попыток помочь другу как бесплатный грузчик.

И все это часто делается из страха, что если я сейчас не поеду этой ерундой заниматься, то друг потом мне тоже не поможет или откажет в бытовой просьбе.

Разумная мысль, что если друг не поможет, ты можешь нанять грузчика, не приходит в голову. Или «если я не поеду к маме на дачу копать картошку и прочей ерундой заниматься, она не посидит с ребенком». Я бы, во-первых, наняла бы для мамы соседку-крестьянку, которая выкопает маме эту картошку, во-вторых, если мама не хочет или не любит заниматься внуками, наняла бы няню.

У богатых людей нет этой полной обесцененности своего времени, в противовес тому, а как же я откажу, мне же потом никто не поможет. Богатый человек низкоквалифицированную работу предпочитает покупать, а в свое свободное время отдыхает, расслабляется, занимается делами в свое удовольствие. Не станет он бесплатно заниматься тупым рутинным, низкоквалифицированным трудом в надежде, что друг для него потом это тоже сделает. На все эти работы богатый наймет специально обученных людей.

Аналогичный пример. Недавно слышала жалобы моей знакомой о том, что она, будучи высокооплачиваемым высококвалифицированным специалистом, зачем-то ввязалась в школьный родительский комитет, собирала с родителей деньги и летом занималась ремонтом класса, угрохала на это несколько десятков часов. Естественно, там еще все и недовольны остались, т.е. от процесса найма рабочих, выбора стройматериалов и ремонта этого класса она не получила ни малейшего удовольствия, при этом за эти несколько десятков часов она могла заработать намного больше тысячи долларов – сумму гораздо больше, чем они на этот ремонт собрали.

И потом жалуется, что учительница, несмотря на этот ее трудовой подвиг, все равно ставит ее сыну тройки, придирается, не любит и т.д. Она-то рассчитывала, что учительница ее сына ценить и любить должна после того, как она, будучи таким высококвалифицированным человеком, десятки часов на ремонт в классе потратила. Ей не пришла в голову здравая мысль, что учительница имеет психологию бедности, что учительница не способна оценить стоимость 20 часов ее времени, учительница вообще не ценит ни свое время, ни чужое.

Соответственно получается, если бы она дала учительнице 100 долларов или если бы она купила бы в класс какой-нибудь магнитофон за 100 долларов или что-нибудь такое, то классная руководительница полюбила бы ее сына до конца выпуска его класса. 20 часов её времени, которые стоят в 10 раз дороже, для учительницы не стоят вообще ничего.

И это тоже типичная разница между бедным человеком и богатым человеком. Для богатого человека деньги – это просто средство, инструмент, самый дешевый способ заплатить за что-то. Для бедного человека время не стоит ничего. Временем пренебрегают, им пользуются на редкость бездарно и бестолково, а деньги имеют сверхценность. «Деньги надо копить»,– например, есть такие заблуждения. Или «деньги достаются сверхтяжелым трудом».

Поэтому для бедного деньги – это сверхценность и что-то такое, вызывающее массу неприятных переживаний, страхов, а для богатых деньги – это средство, инструмент, самый дешевый способ получить то, что тебе нужно.

Date: 2017-06-09 01:21 pm (UTC)
popeye: (Harold)
From: [personal profile] popeye
Все верно. Не ново, но верно. А пипл никак из этого не выйдет, даже народ с нормальным доходом. Традиции, воспитание однако...

June 2017

S M T W T F S
    123
45 678 9 10
11 121314 15 1617
18 192021 22 2324
252627 28 2930 

Page Summary

Style Credit

Page generated Jul. 20th, 2017 04:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios