Expand Cut Tags

No cut tags
yurkovskaya: Психолог Ольга Юрковская (Default)
[personal profile] yurkovskaya

Почему даже обеспеченные женщины "тупеют и чувствуют себя несчастными"?

Замечали вы, что часто беременные и недавно родившие женщины чувствуют себя глубоко несчастными, хотя материально у них «все хорошо»? Даже долгожданный декретный отпуск – период неоднозначный, как бы ни пытались это отрицать любительницы подискутировать о великой миссии материнства. Вроде бы муж обеспечивает, работа ждет, ребенок растет и радует родителей. Так чего же не хватает неработающей жене? Почему тоска душу раздирает, и почему порой ей хочется кого-нибудь хорошенько отколошматить? Что происходит – гормоны, скука или… просто активизировались внутренние страхи?




Ощущение «несчастности», тоски и депрессии в декретном отпуске возникает из-за нехватки созидательной деятельности. Человеку она попросту необходима. Ощущение счастье у многих людей возникает тогда, когда они знают, что делают мир лучше, и им важно, чтобы другие люди благодаря проделываемой работе тоже становились счастливее. В декрете в бесконечном колесе уборки, прогулки, стирки и готовки эта созидательная деятельность сводится только к играм с ребенком, которые при всем желании нельзя приравнять к творчеству.

Кроме того, многих женщин подсознательно пугает выход на работу. Во-первых, прошло несколько лет в отчуждении, вне коллектива, вне рабочей атмосферы. Возвращение страшит, кажется, что после нескольких лет сюсюканья и метаний между плитой и детской площадкой навыки потеряны, мозг не способен сосредоточиться, все рабочие мысли выветрились и не возвращаются. Коллеги будут коситься, обсуждать за спиной – в декрете отупела, гормонами мозг залило. А если после родов фигура далека от прежней, то особую панику вызывает бестактность глупых сослуживиц. Которые обязательно будут доставать добрыми советами по возвращению былой стройности. Понятно, что выходить на работу при таких данных не очень хочется.

Чем заняться в декрете, чтобы стать счастливее

Декретный отпуск – прекрасное время для того, чтобы переосмыслить свою работу, свою деятельность и свои удовольствия.

Научитесь воспринимать информацию эффективно. Можно читать интересные книги, смотреть семинары, ходить на тренинги. После года дети не требуют такого катастрофически неусыпного внимания, как после рождения. Поэтому вы можете позволить себе выкраивать время на саморазвитие. Мне это удавалось даже с тремя детьми-погодками, поэтому я легко могу выиграть любой спор относительно физической и практической возможности «все успеть».

Важно, чтобы ваша учеба была применима в вашей дальнейшей деятельности. А для этого нужно, чтобы вы определились с тем, что вам по-настоящему нравится, или, по крайней мере, в какую сторону стремится ваша душа. Потом вы научитесь монeтизировать то, что вы делаете с  удовольствием, увлекаясь процессом и наслаждаясь результатом. Вы будете не просто «спускать дeньги» на очередное ненужное хобби, а получать прибыль от своих занятий.

Почему так важно иметь «свое дело»

Замечательно, если у вас есть муж, который содержит и вас, и детей, и вам абсолютно не нужно работать на благо семейного бюджета. Но сколько история знает примеров, когда женщины, еще вчера уверенные в своем будущем, внезапно оставались одни с детьми, без малейшего понятия, что теперь делать, как зарабатывать и как обеспечивать семью. Подстраховать себя – абсолютно нелишнее. Начните сейчас, чтобы набраться опыта, чтобы ваш доход рос, и чтобы вы знали: при любых обстоятельствах у вас есть свой источник финансов.

Неважно, чем вы занимаетесь, фрилансом или собственным творческим бизнесом. Главное, чтобы это было дело, которое приносит вам и деньги, и удовольствие от работы. Умение зарабатывать самостоятельно, а не зависеть от кого-то, занятость, ощущение себя полезным для общества человеком, признание, известность, профессионализм и самосовершенствование – это комплексный залог вашего счастья, в том числе, семейного.

Вам не придется постоянно выжимать из мужа деньги, не придется чувствовать себя транжирой, и уж точно, вы никогда не позволите назвать себя содержанкой. И когда закончится декретная эпопея, вы будете уже достаточно опытны и профессионально развиты, чтобы не возвращаться на нелюбимую работу, а целиком и полностью посвятить себя делу, которое вам приносит удовлетворение в процессе и доход в результате.

June 2017

S M T W T F S
    123
45 678 9 10
11 121314 15 1617
18 192021 22 2324
252627 28 2930 

Style Credit

Page generated Jul. 20th, 2017 04:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios