Expand Cut Tags

No cut tags
yurkovskaya: Психолог Ольга Юрковская (Default)
[personal profile] yurkovskaya
«Как дистанцироваться от родителей и установить границы, не обидев их при этом? Возраст под 30, напрягает, что до сих пор идет контроль, как за ребенком. Дело осложняется тем, что мама одна, и заниматься бизнесом/еще каким-то захватывающим внимание делом не хочет?»

«Если два родителя, которые в целом не сильно лезут в душу, но считают, что "фасад" должен быть идеальным — частые взаимные посещения (приезды в гости за несколько сотен км), сборы родственников и семейные посиделки с разговорами ни о чем, дорогие подарки, безотказность в просьбах со стороны родителей и т.д.»





Несмотря на то, что вы имеете дело с взрослыми, казалось бы, людьми, они на самом деле чрезвычайно инфантильны, их сознание находится в подростковом возрасте. Вы, будучи младше по возрасту, интеллектуально развиты лучше, вы уже становитесь взрослым человеком, который с годами приблизится к мудрости, а ваши родители застряли на уровне тинейджеров. И теперь у вас возникает необходимость выбирать между интересами вашей семьи, вашего личностного развития, вашего дела и навязанным вам когда-то желанием быть хорошим в социальном смысле для этих подростков.

Будь я на вашем месте, я для себя сделала выбор в свою пользу. Я бы ограничила общение с родственниками достаточно формальными разговорами по делу и объяснениями, как же я так занята, и не могу уделять много времени и внимания. Собственно, когда-то я именно так разграничила свою жизнь и вмешательство своих инфантильных родственников, и они в какой-то момент с этим смирились. Пообижались и перестали. И ваши родители смирятся, все равно же от ребенка не откажутся.

Я не сторонница того, чтобы взрослый человек скармливал свою жизнь инфантильным подросткам-родителям. Я считаю, что каждое поколение должно идти вперед, а не жертвовать собой ради капризов инфантильных предков. Ваша ответственность перед вашим родом, перед вашими предками — это ваше развитие, развитие ваших детей и движение все-таки вперед. Но решать, конечно же, вам. Попытки совместить одно с другим будут прыжками в ширину. В вашей ситуации не получится отдать свое время и энергию на исполнение желаний инфантильных людей, при этом не устать, не окосеть от этого токсичного общения и соблюсти интересы дела. Либо туда, либо туда — и вам придется выбирать, куда.

Если вы решите, что собственная семья, взросление и развитие вам важнее, чем чужой инфантилизм, то готовьтесь к тому, что вас еще полгода-год будут упорно, по-подростковому максималистично гнуть, вплоть до показательных больниц и необходимости ухаживать за резко заболевшими родственниками, которые до этого отличались железным здоровьем. Потому что вы лишаете их привычного инфантильного комфорта, кормления с ложечки вашим временем и вашей энергией. Готовьтесь к этому и воспримите нормально,. Их так потрясет год, а потом примут вас нового на ваших условиях. Но, как только вы освободитесь от системного влияния, как только расслабитесь по этому поводу, отношения будут выстроены заново на ваших условиях. И поверьте, ваши родители будут не менее счастливы видеть вас реже, зато всегда в хорошем настроении и с удовольствием общающимся.

June 2017

S M T W T F S
    123
45 678 9 10
11 121314 15 1617
18 192021 22 2324
252627 28 2930 

Style Credit

Page generated Jul. 20th, 2017 04:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios